Introduction à WordPress – 5 – publier le contenu

La zone de publication en haut à gauche permet de contrôler l’état de l’article ou de la page, sa visibilité, son historique. Cette zone va changer en fonction de l’état de l’article :

Lorsque vous créez une nouvelle page ou un nouvel article, la zone de publication ressemble à l’image ci-dessous :

publier

Lorsque vous modifiez un page ou un article existant, la zone de publication comporte des informations supplémentaires :

mettre-a-jour

État

L’article comme la page peut prendre 3 états :

  • Brouillon : contenu en cours de rédaction visible uniquement par l’auteur. Cliquez sur ce bouton pour enregistrer votre contenu sans le publier. Lorsque vous écrivez un article ou une page, WordPress enregistre une sauvegarde automatique du contenu toutes les 60 secondes. Même si ce n’est pas recommandé, vous pouvez rebasculer un contenu déjà publié dans le mode Brouillon. Ce contenu ne sera alors plus disponible sur le site. Cliquez sur Modifier puis sélectionnez l‘état dans la liste déroulante.
  • En attente de relecture
  • Publié : disponible sur le site et accessible en fonction de sa disponibilité (voir point suivant)

Visibilité

Lors de la publication, l’article peut être visible par :

  • Tout le monde : Public.
  • Toutes les personnes ayant la clé : Protégé par mot de passe. Saisissez le mot de passe associé à l’article.
  • Uniquement aux administrateurs et éditeurs : Privé. Dans ce cas, la page n’apparait pas dans le menu et son titre est précédé de la mention « Privé : ».

Cliquez sur Modifier à droite de Visibilité puis cochez la case correspondante.

visibilite

Publier

Lorsque vous publiez un article ou une page, vous pouvez choisir à quel moment il/elle apparaitra sur votre site. Par défaut, le contenu est publié « tout de suite ». Cliquez sur Modifier pour indiquer une date et une heure différentes.

publier-date

Révisions

Les révisions vous donnent accès aux précédentes versions de votre article ou de votre page. Une révision est enregistrée à chaque fois que vous cliquez sur le bouton « Mettre à jour ».

Lorsque vous créez un article ou une page, par définition, aucune révision n’est disponible. Vous devez publier l’article ou la page et le/la modifier au moins une fois pour que cette option apparaisse.

revisions_disponibles

Dans l’exemple ci-dessus, 5 révisions sont disponibles. Cliquez sur Parcourir pour accéder aux différentes versions de votre article ou page.

revisions_comparaison

Le curseur en haut de la page permet de sélectionner les différentes révisions. A gauche s’affiche la version antérieure. Le texte surligné en rouge a été supprimé, le texte surligné en vers a été ajouté.